L'écologie et la naturopathie

L’écologie et la naturopathie

L’écologie selon une vision globale…   L’écologie est une science qui étudie les interactions entre les êtres vivants et leur environnement. L’environnement pris au sens large, c’est à dire le milieu dans lequel ils vivent et évoluent. Cette science environnementale est ainsi directement liée au mode de vie de ces organismes, à leurs actions. Et […]

Spiruline

La spiruline : un superaliment

La spiruline, l’algue bleue aux multiples atouts Quelles connaissances avons-nous sur la spiruline ? Quelles sont ses origines, ses apports en nutriments, ses propriétés, ses vertus pour notre santé ? On l’appelle : « algue bleue », car elle contient naturellement un pigment de couleur bleu cyan, la phycocyanine, qui lui est spécifique. Elle doit son nom […]

Cure de raisin

La cure de raisin : pour une détox en douceur

Le rendez-vous avec votre cure de raisin…   Le raisin commence à arriver aux derniers soubresauts de l’été ! Voici donc une occasion bien choisie pour faire une cure de raisin qui vous soit adaptée. La cure de raisin : pour qui, pour quoi ? Quels sont les intérêts de la cure de raisin ? […]

le psyllium blond-plantain

Le psyllium blond : un allié pour nos intestins

Le psyllium, appelé aussi « ispaghul » ou plantain des Indes Il existe différentes espèces de psyllium : le blond ou le noir. Le psyllium blond est une variété de plantain, le Plantago Ovata, essentiellement cultivé en Inde. On trouve par ailleurs le psyllium noir au Pakistan, en Iran et dans certains pays d’Europe. On utilise particulièrement […]

sève de bouleau

La sève de bouleau fraîche : le plein de minéraux

La sève de bouleau fraîche : ses bienfaits sur notre santé La sève de bouleau (Betula alba), toute fraîche, est récoltée à-même l’arbre au printemps. Ce breuvage naturel arrive à point nommé pour aider l’organisme à se détoxifier au sortir de l’hiver. Après une pause hivernale où tout était en dormance, la sève circule de […]

Bocaux Legumes Lactofermentes

Légumes lactofermentés : un procédé facile et économique

Les légumes lactofermentés sont un procédé très facile à réaliser chez soi. Pas de cuisson, pas de pasteurisation : cela permet de garder toutes les qualités des aliments. En premier lieu, il est préférable de prendre des légumes de saison. Qu’ils soient bien frais, si possible issus de l’agriculture biologique ou d’un petit producteur local… […]

Legumes lactofermentes : Betterave Carotte Radis noir au gingembre et zeste de citron

Lactofermentation : intérêt pour la santé et comment ça marche ?

La lactofermentation constitue une fermentation lactique anaérobie des aliments, c’est à dire en absence d’oxygène. Elle se produit à partir du glucide des aliments grâce à l’action de bactéries favorables, comme certaines de la famille des Lactobacillus. Ainsi cette transformation produit du gaz carbonique et de l’acide lactique. L’acide lactique, à ne pas confondre avec […]

Les graines germées : la vitalité dans l’assiette

Les graines germées sont une source inépuisable de vitalité et elles ont des propriétés favorables à notre santé. On les classe d’ailleurs dans la famille des « alicaments » naturels, ces fameux aliments aux vertus nutritives et curatives.   Les graines germées : un potentiel de vitalité !  Le procédé de germination multiplie de manière exponentielle les […]

Le syndrome de la rentrée

La rentrée dans tous ses états ! Humeur morose ? Stress de retrouver le chemin de l’école pour les enfants ou la route du travail pour les plus grands ? Retour des vacances en étant fatigué ou peu revigoré ? ou bien : Joie d’un nouveau départ avec de bonnes résolutions ? Entrain, dynamisme et […]

Les cucurbitacées : de multiples vertus pour notre santé

Les cucurbitacées font leur rentrée !   La famille des cucurbitacées est très vaste et diversifiée. Ainsi, selon les saisons, nous bénéficions d’une grande variété d’espèces avec des goûts et des saveurs différents. Il y a la version estivale avec les diverses variétés de melon, le concombre, la pastèque, la citre ou gingérine (pastèque à […]