Tartare d'algues aux fanes de radis

Tartare d’algues aux fanes de radis

Lorsque j’ai une botte de radis entre les mains, je suis toujours en recherche d’inspiration pour créer une recette vite faite et inventive avec les fanes. Et vous ?!…

L’adage : « Rien ne se perd, tout se transforme ! » vient ici prendre pleinement sa place…
Surtout, garder les fanes de ce crucifère précieux !

Tartare d'algues aux fanes de radis

Dans cette recette de tartare d’algues aux fanes de radis, on combine en effet à la fois…

les vertus des algues : très riches en minéraux alcalins et en protéines végétales
et celles des fanes des radis : qui sont un concentré d’antioxydants.


Les ingrédients pour un pot de tartare d’algues aux fanes de radis :

– 25 g d’algues déshydratées ( de type « salade du pêcheur »)
– 40 g de fanes bien frais
– 3 cornichons
– 6 noix (ou 35 g d’oléagineux de votre choix)
– 1/2 citron
– 10 cl d’eau
– 1 gousse d’ail
– 4 càs d’huile d’olive ou de colza (bio, de 1ère pression à froid)
– quelques brins de persil ou de coriandre

*) Faire tremper les algues sèches dans un bol avec l’eau et le jus de citron pressé. Les algues vont ainsi se réhydrater.
*) Dans un même temps, mixer ensemble dans un blender : les fanes de radis préalablement nettoyés, les cornichons, les noix ou autres oléagineux, l’ail cisaillé finement et les herbes fraîches. Mixer jusqu’à obtention d’un mélange homogène.
*) C’est ensuite le moment d’insérer les algues dans ce mélange. Et de mixer de nouveau au blender.
*) Mettre la préparation au frais dans un pot en verre ou servir aussitôt.

Tartare d'algues aux fanes de radis

Comment se consomme ce tartare  ?

– en accompagnement dans une assiette composée de type « Buddha Bowl » : une à deux cuillères à soupe dans l’assiette
– en tartinade sur un toast ou avec des crudités à l’apéritif ou pour un brunch

Tartare d'algues aux fanes de radis


Délicieusement bon pour votre santé !


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