Recette d’un petit-déjeuner végan super protéiné
Ce matin, je ressens le besoin d’apporter des protéines végétales dans ma préparation du petit-déjeuner.
C’est comme une évidence !
Être à l’écoute de votre corps, c’est important…
D’ailleurs, il vous envoie souvent des signaux pour vous interpeler sur un manque, une carence… ou parfois des excès alimentaires.
Connaissez-vous la chrononutrition ?
Selon les principes de la chrononutrition, il est bon de consommer certains aliments à des moments précis de la journée.En effet, en respectant votre horloge biologique, cela favorise une meilleure assimilation et une meilleure biodisponibilité de ces nutriments dans votre organisme, tout en évitant leur stockage.
Ainsi pour revenir à notre recette, il est par exemple intéressant d’intégrer des protéines dans votre petit-déjeuner du matin !
Ces protéines apportent notamment de la dopamine, un neurotransmetteur (une molécule qui transmet des informations au niveau des neurones) qui fait office de booster pour bien commencer la journée : c’est votre starter du matin !
Aujourd’hui, je vous propose une version végan avec une protéine végétale : le soja soyeux, obtenu à partir de la boisson végétale du soja, une légumineuse très riche en protéines.
Pour préparer votre petit-déjeuner végan protéiné
Les ingrédients : pour 1 portion
– 50 g de soja soyeux
– 1/2 banane
– 1/2 poire
– des griottes congelées du jardin
– 2 càs de compote « maison » : pomme, abricot, cardamome
– 1/2 jus de citron + une partie de son zeste
– 1 càs de spiruline en paillettes
– 1 càc d’huile végétale (mon mélange : cameline, noix, colza)
– 2 noix concassées
– 3 pistaches concassées
– des mûres blanches séchées (mulberries)
– quelques épine-vinettes séchées
– des baies de goji séchées : 1 càs
– 1 fève de cacao cru concassée
– de la poudre de noix de coco
Comment préparer votre petit-déjeuner végan ?Si vous le souhaitez, vous pouvez au préalable :
– réhydrater les fruits secs dans un bol d’eau : ils seront plus onctueux
– écraser la banane à la fourchette : pour obtenir une purée.
C’est facultatif, en fonction de la texture que vous préférez…
Dans le fond de votre assiette creuse, mélanger le soja soyeux avec : le jus de citron, la banane, la spiruline et l’huile végétale de manière à obtenir un mélange homogène.
Ajouter la compote de fruit dans un coin de l’assiette.
Puis, sur le topping : les griottes dégelées, les fruits secs (réhydratés), les oléagineux concassés, la fève de cacao, la poudre de noix de coco et le zeste de citron.
Déguster aussitôt pour un petit-déjeuner plein d’énergie !
Pour info : zoom sur…
Les mûres blanches :
Ces mulberries sont riches en fer, en calcium, en vitamine C et elles apportent également des protéines végétales.
Elles ont des vertus antioxydantes qui favorisent la protection et la régénération des vos cellules.
L’épine-vinette :
Ses baies rouges au goût légèrement acidulé sont les fruits du vinettier : c’est un arbuste épineux.
On l’appelle aussi : « l’oseille des bois » ou parfois « petite vigne »…
L’épine-vinette a également des vertus antioxydantes.
Ses baies contiennent énormément de vitamine C comme la plupart des baies rouges.
Vous pouvez la consommer aussi bien dans des recettes sucrées que salées du fait de son mariage de saveurs aigre-douces…
Délicieusement bon pour votre santé !