Butternut et potimarron au four

Tian de butternut et potimarron

Recette de tian de butternut et potimarron

La butternut et le potimarron appartiennent à la famille des cucurbitacées d’automne.

Ils se marient très bien dans cette recette de tian au four. Et ils forment par ailleurs une belle composition dans le plat ou dans l’assiette grâce à ces camaïeux de couleur oranger.

 

Butternut et potimarron au four
Tian de butternut et potimarron

 

En ce début de printemps, il reste encore des cucurbitacées sur les étals des petits producteurs…
Voici donc une recette avec butternut et potimarron toute simple à préparer au four, à chaleur douce.

Vous pouvez les cuisiner dans un plat à tian (en terre cuite) ou un plat à gratin allant au four.

Ingrédients :
– butternut
– potimarron

– oléagineux : noix, graines de courge
– kasha (grains de sarrasin grillés)
– herbes aromatiques : romarin, sauge
– grains de raisin sec : 1 poignée
– ail : 1 gousse
– huile d’olive
– noix muscade en poudre
– sel gris complet

*) Laver la peau des 2 cucurbitacées.
Couper la butternut en tranches fines et le potimarron en morceaux fins.
*) Mettre un peu d’eau dans le fond du plat à tian.
*) Répartir les morceaux de butternut et potimarron en alternance dans le plat.
*) Saupoudrer des oléagineux, graines, herbes aromatiques, raisins secs et de l’ail écrasé.
*) Ajouter de la noix muscade en poudre et du sel à votre convenance.
*)  Faire couler un filet d’huile d’olive sur les légumes.
*) Enfourner à chaleur douce (avec un thermostat entre 4 et 5) jusqu’à ce que les légumes gratinent légèrement.
Vous pouvez servir chaud. Cela peut aussi se manger froid après cuisson.

Voici donc une recette simple et rapide, qui va enchanter vos papilles !
C’est aussi une recette à préparer dès l’arrivée des cucurbitacées en début d’automne et en hiver.


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ou : soupe de cucurbitacées et graines germées

 

Délicieusement bon pour votre santé !

 

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